Hakikat Manusia dalam Al-Quran dan Filsafat Pendidikan Islam - Meyniar Albina; Mursal Aziz (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Memahami manusia adalah memahami diri sendiri. Individu lain adalah representasi dari dirinya sendiri. Akan tetapi di dalam diri setiap manusia, baik sebagai individu maupun dalam suatu komunitas, tetap mengandung misteri yang tidak dapat terungkap secara tuntas. Manusia adalah ciptaan Allah swt. yang memiliki peran strategis sebagai seorang hamba dan sekaligus khalifah di muka bumi. Manusia dilahirkan dalam keadaan suci, dalam makna sesuai fitrah. Dalam sebuah hadis shahih yang diriwayatkan Bukhari dan Muslim, disebutkan bahwa setiap anak lahir dalam keadaan fitrah. Kedua orangtuanyalah yang memungkinkan ia menjadi Yahudi, Nasrani, atau Majusi. Hadis ini mengisyaratkan bahwa sejak lahir, manusia sudah dibekali berbagai potensi yang disebut fitrah. Fitrah adalah suatu istilah Bahasa Arab yang berarti tabiat yang suci atau yang baik, yang khusus diciptakan Allah swt. bagi manusia sebagai potensi utama dalam tinjauan filsafat pendidikan Islam. Informasi terkait dengan manusia sangat banyak disebutkan dalam Alquran sebagai referensi dan pedoman dalam kehidupan sehari-hari untuk memperoleh jalan yang benar.