Manajemen Kegiatan Peserta Didik dalam Peningkatan Kualitas Lulusan di SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan - Abd Mukti; Syaukani Syaukani; Hasrian Rudi Setiawan (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen kegiatan peserta didik di SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan dalam peningkatan kualitas lulusan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu: observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif Miles & Huberman, dengan siklus yang dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verfikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, dalam peningkatan kualitas lulusan kegiatan peserta didik di SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan, dilakukan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. 1) Perencanaan dilakukan dengan membuat target capaian, menentukan cara mencapainnya dan identifikasi terhadap kemungkinan yang akan terjadi; 2) Pengorganisasian terhadap kegiatan peserta didik dilakukan dengan menetapkan pembagian tugas pada pihak yang terlibat; 3) Pelaksanaan kegiatan peserta didik dilakukan sesuai dengan aturan dan prosedur yang telah ditetapkan dalam kegiatan perencanaan; 4) Pengawasan melibatkan pihak internal dan eksternal dalam kegiatan peserta didik; 5) Evaluasi terhadap kegiatan peserta didik dilakukan dengan melihat tingkat keberhasilan, mengidentifikasi permasalahan yang terjadi dan mencari solusi perbaikan. Hasil evaluasi terhadap kegiatan kesiswaan, dipergunakan sebagai umpan balik (feedback) dalam membuat program perbaikan.