Peningkatan Pengetahuan tentang Gizi Seimbang dan Asupan Cairan pada Atlet Sepak Bola di SSB Baturetno (Sport and Nutrition Journal, 2021)
ABSTRAKPerforma atlet sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain asupan gizi seimbang dan asupan cairan yang sesuai. Tingkat pengetahuan atlet tentang gizi seimbang dan asupan cairan masih banyak yang belum sesuai. Pentingnya pemberian edukasi tentang gizi seimbang dan asupan cairan yang tepat pada atlet dengan mempertimbangkan jumlah, jenis, dan waktu pemberian agar terjadi peningkatan keberhasilan atlet saat latihan atau bertanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pengetahuan tentang gizi seimbang dan asupan cairan pada atlet sepak bola di SSB Baturetno. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan edukasi gizi tentang gizi seimbang dan asupan cairan kepada atlet sepak bola di Sekolah Sepak Bola (SSB) Baturetno pada bulan Mei 2018 di Kantor Sekretariat SSB Baturetno, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Analisis data dengan software statistik menggunakan uji paired t-test. Tingkat pengetahuan atlet sebelum pemberian edukasi adalah 50,31 ± 15,75, sedangkan tingkat pengetahuan atlet setelah edukasi adalah 74.38 ± 15,59. Ada perubahan yang signifikan tingkat pengetahuan sebelum dan setelah pemberian edukasi pada atlet sepak bola di SSB Baturetno (p=0,001). Dapat disimpulkan bahwa pemberian edukasi gizi secara efektif dapat meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang dan asupan cairan pada atlet sepak bola di SSB Baturetno. Kata Kunci : pengetahuan, gizi seimbang, asupan cairan, atlet, sepak bola ABSTRACT Athlete’s performance is strongly influenced by various factors, including balanced nutritional intake and fluid intake. The level of knowledge of athletes about balanced nutrition and fluid intake is still not appropriate. The importance of providing education about balanced nutrition and proper fluid intake to athletes by considering the amount, type and time of administration can increase the success of athletes when training or competing.This research aims to determine knowledge of soccer athletes at SSB Baturetno about balanced nutrition and fluid intake.This research was conducted by providing nutrition education about balanced nutrition and fluid intake to soccer athletes at Baturetno Soccer School (SSB) on May 2018 at SSB Baturetno Secretariat Office, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Data were analyzed using statistical software with paired t-test.The level of knowledge of athletes before education was 50.31 ± 15.75, while the level of knowledge of athletes after education was 74.38 ± 15.59. There was a significant change in the level of knowledge before and after giving education on soccer athletes at SSB Baturetno (p=0.001).The nutrition education can effectively increase knowledge about balanced nutrition and fluid intake in soccer athletes at SSB Baturetno. Key words : knowledge, balanced nutrition, fluid intake, athletes, soccer