Penguatan Karakter Kebangsaan Melalui Pendekatan Integratif pada Mapel Rumpun PAI di Madrasah - Aan Hasanah (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Kemajuan teknologi yang sangat masif saat ini  berpengaruh pada hampir semua  aspek kehidupan manusia termasuk aspek berbangsa dan bernegara. Identitas karakter kebangsaan  menjadi  modal sosial yang sangat mendasar dalam pergaulan masyarakat global. Diperlukan upaya yang sistematis untuk memperkuat Karakter Kebangsaan pada generasi muda Indonesia saat ini, supaya Generasi muda Indonesia dapat menjadi warga masyarakat global dengan identitas karakter kebangsaan  yang kokoh. Maka Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya penguatan nilai-nilai Karakter Kebangsaan bagi siswa di Madrasah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dimana teknik pengambilan datanya dilakukan dengan tehnik wawancara dan observasi langsung. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negri 1 Garut dan Madrasah Aliyah Negeri 1 Pangandaran. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya penguatan karakter kebangsaan  siswa di Madrasah  dilaksanakan dengan pendekatan integratif holistik melalui  program insersi dalam mapel  PAI,  proses pembiasaan dalam kegiatan ekskul Madrasah ,  serta peneladanaan oleh civitas Madrasah.