Syed Amir Ali: Rekonstruksi Islam - Muhammad Yasir (Jurnal Ushuluddin, 2010)
Rekonstruksi Islam merupakan upaya menyingkap kembali nilai-nilai keislaman yang selama ini dianggap baku, makanya Syed Amir Ali melakukan pembaharuan terutama umat muslim India yang hanyut dengan ketiduran. Syed Amir Ali mengajak umat Islam meninjau kembali Sejarah masa silam, untuk membuktikan bahwa Agama yang mereka anut bukanlah agama yang menyebabkan kemunduran tetapi agama yang membawa kepada kemajuan dan peradaban. The life and teaching of Muhammad or The Spirit of Islam A History of The Revolution And Ideal of Islam with A Life of The Prophet.