Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPA di SDN 165 Pudete Kabupaten Enrekang - Saleha Saleha; Nadar Nadar (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2021)
Pengaruh Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPA di SDN 165 Pudete Kabupaten Enrekang. Tujuan penelitian ini adalah (i) untuk mengetahui gambaran penerapan model discovery learning dalam pemebelajaran IPA di SDN 165 Pudete. (ii) untuk mengetahui gambaran hasil belajar siswa di SDN 165 Pudete. (iii) untuk mengetahui pengaruh penerapan model discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SDN 165 Pudete. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretesposstest desingn. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket. Teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif, dan analisis inferensial yang melipti uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Gambaran tingkat Hasil belajar siswa pada siswadi SD Negeri165 Pudete sebelum dilaksanakan Model Discovery Learning berada pada kategori sedang, selanjutnya setelahdilaksanakan Model Discovery LearningtingkatHasil belajarsiswapadasiswadi SD Negeri165 Pudete berada pada kategori tinggi. (ii) Ada pengaruh positif metode eksporasi terhadaptingkatHasil belajarsiswapadasiswadi SD Negeri165 Pudete artinya semakin dilaksanakanModel Discovery Learning maka tingkatHasil belajarsiswapadasiswadi SD Negeri165 Pudete juga akan semakin meningkat.