Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila di Era Modern - Nur Syamsa Mutiara Tarwan; Dinie anggraeni dwi (Mahaguru: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pancasila merupakan dasar negara dan pandangan hidup bangsa indonesia. Sebagai dasar negara, pancasila di jadikan sebagai ideologi bangsa dan negara indonesia, pancasila merupakan kristalisasi dari nilai adat, nilai budaya dan nilai agama yanng terkandung dalam pandangan hidup di indonesia. Mengaktualisasikan nilai pancasila ke dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara adalah suatu keniscayaan. Yang dimana agar pancasila tetap relevan dalam fungsinya memberikan pedoman bagi masyarakat. Aktualisasi nilai pancasila dalam kehidupan praksis adalah selalu terjadinya perubahan dan pembaharuan dalam mentransformasikan nilai pancasila kedalam norma dan praktik hidup dengan menjaga kosistensi, relevansi, dan kontekstualisasinya.