MAKNA TINDAKAN-TINDAKAN DALAM MBOLO WEKI PROSESI PERNIKAHAN TRADISI MASYARAKAT BIMA. - M. Tahir (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2019)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah tindakan-tindakan yang terdapat dalam Mbolo Weki prosesi pernikahan tradisi masyarakat Bima menggunakan kajian semiotika Roland Barthes dan makna tindakan-tindakan  dalam Mbolo Weki prosesi pernikahan tradisi masyarakat. Metode penelitian yaitu, metode dokumentasi dan wawancara. Dalam menganalisis data menggunakan pendekatan deskriptif perspektif Roland Barthes. Hasil penelitian ini berupa pendeskripsian data menunjukan 6 tindakan yang menggambarkan makna yaitu, doho ka mbolo, piti kumpula, kumpula uta, pembentukan panitia pernikahan dan kancihi ncao fiki ro kananu kasabua ade ro loko. Dari makna yang digambarkan bahwa acara Mbolo Weki prosesi  pernikahan  memiliki  makna  bahwa  Mbolo  Weki  merupakan  suatu  acara  yang dilakukan    secara    terhormat    dalam    tradisi    prosesi    pernikahan    yang    bertujuan untuk  mempererat hubungan dalam kesatuan sosial masyarakat, seperti adanya bantuan dari kelompok orang, yang dimaksudkan dengan adanya pemberian sumbangan secara bergilir dengan tujuan salah satunya untuk meringankan beban biaya pernikahan keluarga yang berhajat, dan tradisi ini sangat bermanfaat untuk berbagai kalangan sosial dalam masyarakat suku Bima.