Pengaruh Kontrol Diri Rendah terhadap Perilaku Konsumtif Belanja Online Remaja - Ummi Aimen; David Hizkia Tobing (Psikobuletin:Buletin Ilmiah Psikologi, 2022)
Di era digitalisasi ini, remaja rentan berperilaku konsumtif. Salah satu faktor yang menyebabkan remaja berperilaku konsumtif adalah rendahnya kontrol diri. Artikel ini akan mencoba untuk membahas mengapa remaja rentan untuk berperilaku konsumtif dan belanja secara online, juga pengaruh kontrol diri terhadap perilaku konsumtif remaja, dalam perspektif teoritis juga berdasarkan hasil dari penelitian serupa. Besarnya jumlah pengguna internet membuat berbagai perusahaan menggunakan internet sebagai wadah untuk memasarkan dan menjual produk mereka. Akibatnya, perilaku belanja mengalami perubahan dari belanja secara konvensional menjadi belanja online. Fenomena online shop dianggap lebih hemat waktu praktis dan dianggap lebih murah, sehingga lebih digemari oleh konsumen. Ciri khas dari belanja online ini dapat memicu perilaku konsumtif terutama bagi remaja