Mengenal Referensi Hadits Syi’ah Kitab al-Kafi Karya Imam al-Kulaini (w.329H) - Abd Somad (Jurnal Ushuluddin, 2014)
Banyak orang menyangka bahwa perbedaan antara Sunni dan Syi’ah hanyalah perbedaan yang bersifat furu’, bukan ushul.Sama seperti perbedaan antara Mazhab Hanafi dan Mazhab Syafi’i dalam bidang Fiqh.Oleh sebab itu maka amat sangat mungkin untuk disatukan dalam satu titik persamaan. Keyakinan ini dilebur dalam at-Taqrib Bain al-Madzhab (dialong antar mazhab Sunni – Syi’ah). Sebagian sarjana muslim mendukung dan sebagian lagi menolak. Untuk membuktikan benar atau tidaknya asumsi tersebut, maka mesti kembali kepada referensi-referensi klasik Syi’ah, diantaranya adalah kitab al-Kafi karya Imam al-Kulaini (w.329H) yang merupakan referensi terpercaya kalangan Syi’ah. Kajian terhadap berbagai referensi Syi’ah akan memberikan gambaran yang benar tentang Syi’ah sebenarnya. Karena aplikasi Syi’ah kontemporer berangkat dari teori yang telah mengkristal dalam Turats Syi’ah.