APLIKASI BERBASIS WEB BROWSER UNTUK MENDIAGNOSA KERUSAKAN LAPTOP DENGAN METODE NAIVE BAYE - Abdullah Muhajir; Umi Chotijah (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2020)
Kerusakan laptop secara umum dikelompokkan menjadi dua kategori yaitu kerusakan hardware (perangkat keras) dan kerusakan software (perangkat lunak) diaman kerusakan hardware lebih suka diatasi dan memakan biaya yang mahal seta pengerjaan yang lama. Permasalahan kerusakan laptop sendiri dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan pengguna mengenai perangkat laptop dan sikap pengguna yang hanya peduli terhadap tugas pemakaiannya saja, sehingga masalah teknis akan diserahkan pada seorang teknisi. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi berbasis web browser untuk mendiagnosa kerusakan laptop yang mampu mendiagnosa dan memberikan solusi pada masalah – masalah yang terjadi pada laptop. Aplikasi web menerapkan browser untuk mendiagnosa kerusakan laptop ini menggunakan  metode Naive Bayes. Metode ini memiliki keuntungan yaitu hanya membutuhkan jumlah data pelatihan (training data) yang kecil untuk menentukan estimasi parameter yang diperlukan dalam proses pengklasifikasian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web browser unruk mendiagnosa keruskan laptop dengan metode Naïve Bayes. Hasil dari penerapan metode naïve bayes menghasilkan perhitungan yang sesuai berdasarkan gejala kerusakan dan daftar kerusakan yang telah ditentukan oleh penulis.sehingga dapat memudahkan pekerjaan seorang teknisi terlebih dalam hal efesiensi waktu pada saat menganalisa kerusakan dan dapat membantu pengguna untuk menganalisa kerusakan awal dengan menggunakan gejala yang ada.