PEMODELAN SISTEM INFORMASI SEBARAN PASAR MENGGUNAKAN UNIFIED MODELING LANGUAGE - Susan Dian Purnamasari; Febriyanti Panjaitan (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2019)
Kebutuhan informasi menjadi sebuah keharusan bagi sebuah lembaga baik pemerintah ataupun swasta dalam menentukan kebijakan atau tindakan. Kebutuhan informasi tersebut disebkan untuk meningkatkan akurasi atau dampak yang harus dicapai. Dalam bidang pemetaan pasar khususnya di Kota Palembang saat ini masi sangat minim atau dapat dikatakan belum tersedia secara luas yang dapat diakses oleh semua pihak. Sesuai kondisi tersebut maka akses informasi menjadi terhambat terutama dalam bidang pasar yang ada di Kota Palembang. Penghambatan infromasi menyebabkan tidak tersalurkannya bantuan atau kebijakan yang berpihak kepada semua pihak yang terkait dengan pasar. Kondisi tersebut dapat dilihat dalam bidang pembiayaan baik oleh bank maupun perusahaan yang akan menyalurkan dana bantuan berupa CSR. Untuk itu di dalam penelitian ini dilakukan pemodelan sistem informasi pemetaan pasar dengan harapan pihak terkait mendapatkan informasi yang benar. Pemodelan merupakan salah satu mekanisme yang dapat dilakukan untuk menggambarkan sebuah sistem informasi sebelum dilakukan pengembangan. Pemodelan juga dapat menggambarkan cetak biru dari sistem informasi yang akan dikembangkan sehingga memudahkan dalam proses pengembangan itu sendiri. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dalam melakukan pemodelan sistem informasi pemetaan pasar menggunakan unified modeling language (UML) menunjukkan baik pemodelan struktur, pemodelan tingkah laku, dan pemodelan interaksi dapat menggambarkan kebutuhan sistem informasi yang dibuktikan dari hasil prototype sistem infromasi pemetaan pasar yang mampu memberikan infromasi berkaitan dengan keadaan pasar yang ada di Kota Palembang.                                                                                                         Information needs become a necessity for an institution, both government and private agencies in determining policies or actions. The information needs are caused to increase the accuracy or impact that must be achieved. In the field of market mapping, especially in the city of Palembang at present there is still very little or can be said to be not widely available that can be accessed by all parties. According to these conditions, access to information is hampered, especially in the market sector in the city of Palembang. The inhibition of information causes the distribution of aid or policies that are not in favor of all parties related to the market. This condition can be seen in the field of financing both by banks and companies that will channel aid in the form of CSR. For this reason, in this research a market mapping information system modeling is done in the hope that the related parties get the correct information. Modeling is one mechanism that can be done to describe an information system prior to development. Modeling can also illustrate the blueprint of the information system to be developed so as to facilitate the development process itself. From the results of research that has been carried out in modeling market mapping information systems using a unified modeling language (UML), both structural modeling, behavior modeling, and interaction modeling can illustrate the need for information systems as evidenced from the results of a market mapping information system prototype capable of provide information related to market conditions in the city of Palembang.