Upaya pengembangan Koleksi Minangkabau di Perpustakaan Daerah Provinsi Sumatera Barat - Dita Mauliza; Malta Nelisa (Info Bibliotheca: Jurnal Perpustakaan dan Ilmu Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kebutuhan informasi pemustaka terhadap koleksi Minangkabau di Perpustakaan Daerah Provinsi Sumatera Barat, (2) kebijakan pengembangan koleksi Minangkabau di Perpustakaan Daerah Provinsi Sumatera Barat, (3) seleksi koleksi Minangkabau di Perpustakaan Daerah Provinsi Sumatera Barat, (4) pengadaan koleksi Minangkabau di Perpustakaan Daerah Provinsi Sumatera Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Perpustakaan Dearah Provinsi Sumatera Barat. Sampel penelitian ini adalah koleksi muatan Minangkabau di Perpustakaan Daerah Provinsi Sumatera Barat. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut: Pertama, kebutuhan informasi koleksi Minangkabau tidak dilakukan oleh pustakawan, upaya yang dapat dilakukan yaitu melakukan observasi pada pemustaka yang berkunjung. Pemustaka membutuhkan koleksi karya ilmiah. Kedua, kebijakan pengembangan koleksi Minangkabau dalam unsur kebijakan umum yaitu cakupan wilayah pemustaka yang dilayani tidak dibatasi dan penambahan koleksi Minangkabau tidak dibatasi. Dalam unsur rincian koleksi yaitu koleksi jurnal Minangkabau, upaya yang dapat dilakukan adalah pustakawan melakukan observasi ke pemustaka yang berkunjung untuk mengetahui bidang subjek koleksi yang dibutuhkan oleh pemustaka. Ketiga, seleksi koleksi Minangkabau tidak berjalan dengan baik, upaya yang dapat dilakukan oleh pustakawan adalah melakukan seleksi dan identifikasi dengan menggunakan alat seperti bibliografi, melakukan verifikasi terhadap data koleksi yang dimiliki oleh perpustakaan dan membuat laporan hasil seleksi. Keempat, pengadaan koleksi Minangkabau di Perpustakaan Daerah Provinsi Sumatera Barat memiliki beberapa sistem yaitu hunting, hadiah, hibah, penggandaan. Upaya yang dapat dilakukan adalah melakukan pembelian pada koleksi Minangkabau, agar koleksi sesuai dengan kebutuhan pemustaka.