PENGOLAHAN CITRA DENGAN MENGGUNAKAN WEB CAM PADA KENDARAAN BERGERAK DI JALAN RAYA - Asti Riani Putri (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2016)
Dalam perkembangannya pengolahan citra sangat membantu untuk menyelesaikan masalah yang sering dihadapi oleh manusia pada ummnya .Image processing digunakan untuk keperluan teknologi khususnya dalam bidang computer vision.Untuk Penelitian ini digunakan metode segmentasi yang dapat membedakan antara obyek dengan bacground , Image processing merupakan suatu teknikÂ  pengolahan gambar dari obyek.untuk mendeteksi adanya object yang berwarna merah dan kuning serta digunakan kamera digital sebagai masukan data. kamera digital akan merekam objectÂ  yang berupa mobil yang bergerak sebagai acuan dan mengirim data ke PC. Dalam pengolahan image processing dibutuhkan ketepatan dan keakuratan data serta pengetahuan tentang statistika karena pengolahan image ini berhubungan dengan pengolahan data.Hasil dari penelitian ini yaitu software dapat mendeteksi obyek berwarna merah dan kuning sehingga diketahui jenis mobil dari belakang.Kesimpulan dari penelitiaan ini adalah posisi kamera dan pencahayaan sangat berpengaruh terhadap penangkapan gambar object .Pemanfatan ke depan digunakan untuk pengembangan dalam bidang computer vision dengan membedakan objeck dengan background sehingga objeck terlihat 3D.