MULTIMEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN IPS KELAS 7 BERBASIS ANDROID PADA MTS AL-WASLIYAH JAKARTA TIMUR - Agus Suandi; Petrus Dwi Ananto Pamungkas (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2019)
ABSTRAKIlmu Pengetahuan Sosial merupakan suatu pendekatan interdisipliner dari pelajaran ilmu-ilmu sosial seperti sosiologi, antropologi budaya, psikologi sosial, sejarah, geografi, ekonomi, ilmu politik, dan sebagainya. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di MTs Al-Wasliyah Jakarta Timur masih bersifat tradisonal, dimana proses pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial sering mengalami kendala proses belajar mengajar tidak berjalan baik. Aplikasi ini menggunakan dasar pemrograman Java pada Android Studio. Pembelajaran pada sistem ini dimulai dengan menu materi, kuis dan video. Aplikasi berbasis Android ini dapat memberikan manfaat bagi guru dan murid. Model pengembangan pembelajaran IPS ini menggunakan metode model pengembangan waterfall atau model air terjun. Hasil dari penelitian ini yaitu dengan adanya aplikasi multimedia interaktif pembelajaran IPS dapat membantu guru untuk melakukan proses pembelajaran lebih berkualitas dan multimedia interaktif pembelajaran IPS berbasis android sebagai pendamping siswa dalam belajar ilmu pengetahuan sosial sehingga bisa diakses dimana dan kapanpun menggunakan smart phone.Kata Kunci: Android, Multimedia, Ilmu Pengetahuan Sosial.Â ABSTRACTSocial Sciences is an interdisciplinary approach from the study of social sciences such as sociology, cultural anthropology, social psychology, history, geography, economics, political science, and so on. Social Science Learning at MTs Al-Wasliyah East Jakarta is still traditional, where the learning process of Social Science often experience constraints of teaching and learning process is not going well. This app uses Java programming base on Android Studio. Learning on this system begins with material menus, quizzes and videos. This Android-based app can provide benefits for teachers and students. This IPS learning development model uses the waterfall model or waterfall model. The result of this research is with the application of interactive multimedia of IPS learning can help the teacher to do the learning process of higher quality and interactive multimedia of IPS based learning of android as student companion in learning social science so that can be accessed where and whenever using smart phone.Keywords: Android, Multimedia, Sosial Science.