Pengembangan Media Pembelajaran Roda Datar dalam Menguasai Elemen Piktograf pada Pembelajaran Hanzi Tingkat Dasar (Longda Xiaokan: Journal of Mandarin Learning and Teaching, 2018)
Penelitian ini didasari oleh kurangnya media pembelajaran berbasis tiga dimensi pada pembelajaran bahasa mandarin tingkat dasar yang membahas mengenai hanzi. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran berbasis tiga dimensi yang membahas mengenai hanzi sangat dibutuhkan. Dalam penelitian ini, peneliti mengembangkan media pembelajaran roda datar elemen piktograf. Tujuan penelitian ini yaitu (1) mengetahui analisis kebutuhan guru dan siswa terhadap media pembelajaran roda datar elemen piktograf (2) mengembangkan desain media pembelajaran elemen piktograf, (3) mengetahui penilaian ahli media dan ahli materi terhadap media pembelajaran roda datar elemen piktograf. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (RD) dengan lima tahapan, yaitu (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data,Â  (3) desan produk, (4) validasi ahli, serta (5) revisi desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dan pendidik membutuhkan media pembelajaran untuk mempelajari hanzi. Kedua, desain media pembelajaran terdiri dari roda datar, standing media, dan kartu hanzi. Ketiga, hasil dari validasi ahli media mendapat nilai rata-rata 88 memiliki skor 4 termasuk dalam kategori sangat layak dan hasil dari validasi ahli materi mendapat nilai rata-rata 85 memiliki skor 4 termasuk kategori sangat layak.This study is based on the lack of three dimensional based learning media on basic level mandarin learning that discusses hanzi. Therefore, the development of three dimensional based learning media that discusses hanzi is necessary. In this study, the researcher developed pictograph elemet flat wheel learning media. The purposes of this study are (1) to find out the analysis of the needs of teachers and students toward the pictograph elemets flat wheel learning media. (2) to develop pictograph element learning media design, (3) to find out the assessment of media expert and material expert on pictograph element flat wheel learning media. This study was done using a research and development (RD) approach with five stages, there are (1) potential and problems, (2) data collection, (3) product design, (4) expert validation,Â  (5) design revision. The results of this study showed that: First, both students and teachers need a learning media to learn hanzi. Second, the learning media design consists of flat wheel, standing media and hanzi cards. Third, the results of media expert validation got 88 as the average score and having a score of 4 which was included into the very feasible category and the results of material experts validation got 85 as the average score and having a score of 4 which was included into the very feasible category.