PEMODELAN NILAI TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN STRUCTURAL EQUATION MODELING (SEM) - Lukman Abdurrahman; Rahmat Mulyana (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Teknologi Informasi (TI) merupakan penggerak bisnis baik pada tataran operasional maupun strategis di organisasi bisnis untuk pencapaian efektivitas dan efisiensi aspek-aspek manajerial. Namun yang jadi persoalan adalah bagaimana merencanakan investasi TI agar nilai manfaatnya terdefinisikan secara tegas. Dalam hal ini pemodelan nilai TI dalam sebuah perusahaan adalah suatu cara yang dapat menjawab permasalahan tersebut. Oleh karena itu, makalah ini akan melaporkan hasil pemodelan nilai TI di sebuah perusahaan menggunakan pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis varian atau Partial Least Square (PLS). Adapun perusahaan tempat melakukan studi kasus adalah PT. Infomedia Nusantara Jakarta divisi IT Operational, karena perusahaan ini berbasis TI. Dalam memperoleh data, penelitian menempuhnya melalui penyebaran kuesioner kepada para karyawan. Hasil kuesioner tersebut kemudian diolah menggunakan sejumlah kriteria kesahihan pemodelan menggunakan PLS-SEM. Hasil pengujian membuktikan bahwa model nilai TI tersebut valid dan handal. Maksudnya, hasil penelitian menyatakan bahwa ITResource berkorelasi signifikan pada ITCapability. ITCapability berkorelasi signifikan terhadap ITCompetence. Juga, ITCompetence berkorelasi signifikan terhadap CompetitiveAdvantage, yang terlihat pada pengujian di Divisi Operasional TI PT. Infomedia Nusantara Jakarta.