IMPLEMENTASI RAPID APPLICATION DEVELOPMENT DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI PELAPORAN KERUSAKAN JALAN - Suyanto Suyanto; Andri Andri (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2020)
Proses pengembangan aplikasi merupakan salah satu kondisi yang sangat penting agar mendapatkan aplikasi yang baik. Untuk mengembangan aplikasi terdapat berbagai metode pengembangan yang dapat digunakan. Salah satu metode tersebut yaitu rapid application development (RAD). Metode RAD merupakan metode pengembangan yang melibatkan pengguna atau client. Untuk itu di dalam penelitian ini dilakukan implementasi metode RAD dalam proses pengembagnan aplikasi pelaporan kerusakan jalan. Dimana kebutuhan dari aplikasi ini untuk menjawab permsalahan dalam proses pengaduan kerusakan jalan yang selama ini memiliki mekanisme birokrasi yang panjang. Dengan dibuatnya aplikasi diharapkan mampu menjadi salah satu alternative bagi masyarakat untuk menyampaikan laporan dengan cepat, tepat dan akurat. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi pelaporan yang dibuat dengan dua antarmuka yaitu mobile yang diperuntukkan bagi masyarakat dan web yang diperuntukkan bagi pemerintah. selain itu juga aplikasi yang dihasilkan telah dikembangkan secara terstruktur mengikuti proses dari metode RAD mulai dari perencanaan, desain RAD dan implementasi. Hasil implementasi menunjukkan bahwa proses pelaporan kerusakan jalan dapat dilakukan yang dibuktikan dengan akses pengguna masyarakat dapat melakukan laporan dan akses admin dapat menindak lanjuti laporan tersebut.   The application development process is one of the most important conditions in order to get a good application. To develop applications, there are various development methods that can be used. One such method is the rapid application development (RAD). The RAD method is a development method that involves users or clients. For this reason, in this study, the implementation of the RAD method is carried out in the process of developing a road damage reporting application. Where is the need for this application to answer problems in the process of complaints about road damage which so far has a long bureaucratic mechanism. By making the application, it is hoped that it can become an alternative for the public to submit reports quickly, precisely and accurately. The results of this study are in the form of a reporting application made with two interfaces, namely a mobile which is intended for the public and a web which is intended for the government. Besides that, the resulting application has been developed in a structured manner following the process of the RAD method starting from planning, RAD design and implementation. The implementation results show that the road damage reporting process can be carried out as evidenced by the access of community users who can make reports and admin access can follow up on the report.