PENGGUNAAN ALGORITMA SEQUENTIAL SEARCHING PADA APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB - Wafiqah Setyawati Wahyuni; Septi Andryana; Ben Rahman (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Perpustakaan Alternatif Adventure Book adalah sebuah ruang otonom dengan kegiatan meliputi; lapak buku, berpuisi, dan kegiatan-kegiatan positif lainnya. Unit kegiatan yang beriskan anak-anak muda ini biasa melapak buku di Taman Honda Tebet, Jakarta Selatan. Selama kegiatan sering mengalami permasalahan dalam proses mendata buku, peminjaman buku dan juga Pengembalian buku. Pengolahan data pada manajemen pembukuan yang ada di Perpustakaan Alternatif Adventure Book masih belum secara maksimal memenuhi kebutuhan baik dalam bentuk pendataan buku, peminjaman buku dan pengembalian buku. Hal ini memungkinkan terjadinya banyak ketidakakuratan laporan yang diberikan. Tujuan perancangan aplikasi ini adalah untuk pengolahan data pada manajemen pembukuan yang ada di Perpustakaan Alternatif Adventure Book. Pada penelitian kali ini menggunakan metode Algoritma Sequential Searching sebagai pencarian data buku. Algoritma Sequential Searching merupakan Algoritma pencarian paling sederhana yaitu metode pencarian beruntun. Dalam penelitian ini Algoritma Sequential Searching digunakan untuk mencari data buku berdasarkan kode buku. Pengujian dilakukan sebanyak 25 kali proses pencarian, waktu tercepat pada saat pengujian adalah 7ms, dan waktu terlama adalah 22 ms, penggunaan database yang berbeda-beda sehingga waktu pencarian juga bervariasi, kecepatan rata-rata waktu pencarian adalah 10,64 ms