SISTEM PAKAR BERBASIS MOBILE UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT GINJAL MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Agung Sembiring; septi andryana; Aris Gunaryati (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2021)
Sebagian orang tidak memahami gejala-gejala yang terdapat pada penyakit ginjal. Ginjal ialah organ penting dari sistem metabolisme dalam tubuh. Pola hidup yang kurang baik membuat kita kerap kurang ingat untuk menjaganya. Tetapi, mayoritas masyarakat saat ini masih kurang sosialiasi dalam memahami peranan ginjal dengan baik, terutama bermacam penyakit yang bisa terjadi di area ginjal. Penelitian ini berupa aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit ginjal berbasis mobile. Aplikasi ini ditujukan untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses hasil analisis dari pernyataan yang telah diajukan. Sistem pakar diagnosis penyakit pada ginjal ini merupakan suatu sistem pakar yang dirancang mendiagnosis penyakit pada ginjal dengan pijakan pengetahuan yang dinamis, if-then rule merupakan wujud basis data yang digunakan sistem pakar. Penggunaan metode forward chaining dalam aplikasi ini membentuk teknik penalaran untuk sistem pakar. Metode ini diawali dengan sekumpulan fakta untuk menemukan ketentuan yang sesuai dengan prediksi yang mengarah kesimpulan. Dengan sistem pakar ini memungkinkan masyarakat untuk memahami berbagai macam penyakit ginjal serta bisa melakukan pencegahan dini.