FLOODLIGHT VS ONOS DALAM UNJUK KERJA - Rikie Kartadie; Vertika Panggayuh (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2019)
Kontroler yang secara langsung melakukan kontrol terhadap data path dari perangkat adalah komponen utama dari Software-Defined Network (SDN). Kontroler bertanggung jawab untuk menentukan bagaimana menangani paket dan mengelola flow table (tabel flow) dengan menambahkan dan menghapus isi flow table melalui secure channel. Kontroler pada dasarnya memusatkan dan menjadi pusat kecerdasan jaringan, sedangkan jaringan mempertahankan data plane forwarding yang didistribusikan melalui Switch OpenFlow. Untuk alasan ini kontroler menyediakan antarmuka untuk mengelola, mengendalikan dan administrasi flow table Switch ini. Pengujian dilakukan untuk mengetahui tingkat throughput dan latency dari kontroler dan diuji menggunakan cbance tool yang akan menguji pada protokol TCP dan UDP. Pengujian dilaksanakan dengan memaksa kontroler pada titik maksimal kemampuannya tanpa melakukan setingan tambahan (Setingan standar), sehingga diperoleh informasi yang tepat kemampuan dari kontroler yang akan digunakan. Karena kebutuhan ini, perlu di uji unjuk kerja dari kontroler yang digunakan. pada penelitian ini pengujian dilakukan pada kontroler floodlight dan ONOS. Dari hasil pengujian dapat dilihat bahwa kontroler floodlight lebih stabil dalam mengatasi beban switch dan host lebih baik dibandingkan dengan kontroler ONOS.