FLIPPED CLASSROOM: MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH KEJURUAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sudirman Rizki Ariyanto; Susi Tri Umaroh (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa signifikan pengaruh penggunaan metode Flipped Classroom yang dikombinasikan dengan tiga jenis media pembelajaran yakni YouTube, Google Meet, dan WhatsApp Group (WAG). Penelitian berjenis kuasi eksperimen dengan sampel penelitian yang terdiri dari siswa kelas XII jurusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO) 1, 2, dan 5 di SMK Dharma Bahari Surabaya. Kompetensi yang dibelajarkan adalah diagnosis balans roda. Cara yang digunakan dalam penentuan sampel yakni probability sampel dengan teknik cluster random sampling, dimana masing-masing kelas yang terpilih memiliki jumlah sampel yang sama yakni sebanyak 34 siswa. Istrumen yang digunakan adalah instrumen tes yang diberikans setelah serangkaian treatment pada masing-masing kelas selesai dilakukan. Setelah didapatkan data penelitian, kemudian dilanjukan dengan proses analisis data menggunakan bantuan software SPSS 16. Analisis dibagi menjadi dua bagian, bagian pertama adalah uji prasyarat analisis (uji kolmogorov smirnov dan levene’s test) dan bagian kedua adalah uji hipotesis (Anava Satu Jalur) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,05. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa siswa yang belajar menggunakan metode Flipped Classroom yang dikombinasikan antara media WAG dan YouTube memiliki rata-rata prestasi belajar yang berbeda signifikan. Hal tersebut juga terjadi pada penggunaan metode Flipped Classroom yang dikombinasikan antara media WAG dan Google Meet. Namun, berbeda dengan sebelumnya siswa yang belajar menggunakan metode Flipped Classroom yang dikombinasikan dengan media Google Meet dan YouTube menghasilkan rata-rata prestasi belajar yang tidak terlalu signifikan.