FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA INDUSTRI MEBEL DI KECAMATAN TEMPE KABUPATEN WAJO - Astrie Wahyuni; Rasman rasman; Ain Khaer (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2021)
Kelelahan kerja dapat mengakibatkan penurunan kinerja yang berakibat pada jenis pekerjaan baik formal maupun informal, sehingga menyebabkan kelelahan yang berakibat pada peningkatan kesalahan kerja yang berujung pada kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerja Industri Mebel di Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini adalah Survei Analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional, teknik sampling yang digunakan yaitu Total Sampling, sampel berjumlah 45 pekerja dari 10 Industri Mebel dan dianalisis menggunakan uji Chii Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara umur dengan kelelahan kerja > 0,074, ada hubungan antara lama kerja dengan kelelahan kerja ≤ 0,007, ada hubungan antara masa kerja dengan kelelahan kerja ≤ 0,002, ada hubungan antara sikap kerja dengan kelelahan kerja ≤ 0,009. Kesimpulan dalam penelitian ini tidak terdapat hubungan antara umur dengan kelelahan kerja dan terdapat hubungan antara lama kerja, masa kerja dan sikap kerja dengan kelelahan kerja. Memberikan edukasi pada UKM di Industri Mebel  tentang faktor kenyamanan dalam bekerja agar dapat mengurangi tingkat kelelahan kerja dan dapat meningkatkan kinerja pada pekerja.Kata Kunci: Umur, Lama Kerja, Masa Kerja, Sikap Kerja