PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP PEMANFAATAN BANK SAMPAH DI KELURAHAN KAPASA RAYA KOTA MAKASSAR - Fiermanzah Fiermanzah; Muhammad Syafar; Andi Yusuf; Asrijun Juhanto (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2021)
Sampah merupakan bahan padat buangan dan hasil sampingan dari kegiatan manusiayang berasal dari kegiatan rumah tangga, pasar perkantoran, rumah penginapan, hotel, rumah makan, industri, puingan bahan bangunan dan besi-besi tua bekas kendaraan bermotor. Sampah atau waste adalah zat-zat atau benda-benda yang sudah tidak dapat dipakai lagi oleh manusia, baik berupa bahan bangunan yang berasal dari rumah tangga maupun pabrik sebagai sisa proses industri. Tujuan penelitian ini Untuk Menganalisis Yang Mempengaruhi Perilaku Masyarakat Terhadap Pemanfaatan  Bank Sampah  Di Kelurahan Kapasa Raya Kota Makassar Tahun 2020.  Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan desain penelitian cross sectional, yang bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang berpengaruh melalui cara pendekatan observasi dan pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 menggunakan tehnik random sampling dengan rumus slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pengetahuan p=(0.000), tidak ada pengaruh antara sikap p=(0.399), ada pengaruh yang ada pengaruh yang signifikan antara kesediaan memilah sampah p=(0.002), tidak ada pengaruh antara peran petugas kesehatan p=(0.0388), tidak ada pengaruh antara tokoh masyarakat p=(0.080),ada pengaruh antara dukungan keluarga p=(0.000) dengan perilaku masyarakat terhadap pemanfaatan bank sampah, Berdasarkan analisis multivariat variabel yang dominan paling berpengaruh yakni pengetahuan p=(0.028) dan Dukungan keluarga p=(0.002). Saran penelitian ini Sekiranya pemerintah kelurahan setempat rutin memberikan penyuluhan dan mengevaluasi perilaku masyarakat terhadap pemanfaatan bank sampah