IMPLEMENTASI PROTOKOL KESEHATAN DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA TERHADAP ADAPTASI KEBIASAAN BARU PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KAMPUNG SANITASI KOTA TANGERANG SELATAN TAHUN 2021 - Muhammad Adjie Ramadhan; Arif Sumantri (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2021)
Kasus Covid-19 terus meningkat disebabkan oleh kurang pedulinya dan penerapan kebijakan pemerintah terkait Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi protocol kesehatan dan factor yang mempengaruhinya terhadap adaptasi kebiasaan baru pandemic covid-19 di wilayah Kampung Sanitasi Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunaka metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain studi cross-sectional. Teknik pengambilan sampel berupa total sampling dengan jumlah sampel 78 ibu rumah tangga diwilayah Kampung Sanitasi. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat.Hasil penelitian menunjukan bahwa 45 responden (57,7%) tidak melakukan penerapan implementasi protokol kesehatan Covid-19. Faktor yang berhubungan dengan implementasi protocol kesehatan Covid-19 adalah, sikap masyarakat, informasi kesehatan, sarana dan prasarana, dan dukungan keluarga. Selain itu variable yang dominan berhubungan dengan implementasi protocol kesehatan Covid-19 adalah sarana dan prasarana dengan nilai OR 5,662 CI (2,118-15,133). Jadi responden yang sarana dan prasarana pencegahan Covid19-Nya tidak tersedia berpeluang 5,662 kali lebih tinggi untuk tidak melaksanakan implementasi protokol kesehatan jika dibandingkan dengan responden yang sarana dan prasarana pencegahan Covid-19 nya tersedia. Oleh karena itu peneliti menyarankan untuk pemerintah setempat dapat membantu masyarakat bukan hanya sarana dan prasarana tetapi juga membangun sikap masyarakat untuk mematuhi protocol kesehatan Covid-19 diwilayah Kampung Sanitasi.Kata Kunci: Covid-19, Implementasi Protokol Kesehatan, Kampung Sanitasi