IDENTIFIKASI KEBERADAAN LARVA CACING PITA (Taenia solium) PADA JENIS OLAHAN DAGING BABI DI KOTA MAKASSAR - Gladys Libra Eni Tangkeallo; inayah inayah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2021)
Ketersediaan pangan hewani yang aman, sehat dan utuh merupakan hal yang sangat berpengaruh dalam pembangunan di bidang pangan.Salah satu bahan pangan yang mengandung nilai gizi ialah daging. Mikroorganisme seperti parasit pada daging babi dapat menyebabkan penyakit. Perlunya mengetahui keberadaan larva cacing pita (Taenia solium) pada jenis olahan daging babi khususnya di Kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan larva cacing pita pada jenis olahan daging babi di Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey  deskriptif ialah untuk menggambarkan keberadaan larva cacing pita (Taenia solium) pada daging babi mentah dan daging babi olahan di warung makan olahan daging babi Kota Makassar. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 16 sampel yang diambil dari 4 daging babi mentah dan 12  makanan olahan daging babi di Kota Makassar. Hasil Penelitian ini menunjukkan hasil identifikasi 4 (empat) sampel daging babi mentah dari jenis olahan masak bambu (Pa’piong), jenis olahan bakar (Sate), jenis olahan tumis (Tumis usus) dan Jenis Olahan Panggang (Babi Panggang) serta 3 (tiga)  jenis olahan daging babi ialah dari jenis olahan masak bambu (Pa’piong), jenis olahan bakar (Sate), dan Jenis Olahan Panggang (Babi Panggang)  dinyatakan positif mengandung kista cacing pita(Taenia solium). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah proses pengolahan meliputi waktu, suhu dan ketebalan daging dapat berpengaruh pada tingkat kematangan dan keberadaan larva cacing pita (Taenia solium), sehingga kondisi olahan daging babi di Kota Makassar masuk dalam kriteria tidak memenuhi syarat. Kata Kunci : Cacing Pita, Daging Babi, Olahan Makanan