FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA DI PT. SEMEN BOSOWA MAROS - Dini Putri Wulandari; haderiah haderiah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2021)
Kecelakaan kerja dapat berdampak secara langsung dan tidak langsung. Upaya pencegahan terjadinya kecelakaan kerja dapat dilakukan dengan mengetahui faktor penyebab kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian kecelakaan kerja di PT. Semen Bosowa Maros. Jenis penelitian ini adalah survei analitik, dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 130 dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan sampel yaitu meode cluster sampling. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kejadian kecelakaan kerja dengan shift kerja (p=0,003), tidak ada hubungan kejadian kecelakaan kerja dengan masa kerja (p=0,614), dan ada hubungan kejadian kecelakaan kerja dengan beban kerja (p=0,002). Kesimpulan dari penelitian ini, ada hubungan kejadian kecelakaan kerja di PT. Semen Bosowa Maros dangan shift kerja dan beban kerja, serta tidak ada hubungan kejadian kecelakaan kerja di PT. Semen Bosowa Maros dengan masa kerja. Diharapkan kepada pihak perusahaan untuk menyediakan air minum di setiap unit produksi. Kata Kunci : Shift Kerja, Masa Kerja, Beban Kerja dan Kecelakaan Kerja