TINGKAT KEPATUHAN MAHASISWA DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI KAMPUS POLTEKKES KEMENKES MAKASSAR - Andi Tenriyola Madjid; Andi Ruhban; Rafidah Rafidah (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2021)
Kepatuhan adalah perubahan sikap dari sikap yang tidak mentaati aturan ke sikap yang mentaati aturan. Kepatuhan masyarakat masih menjadi fenomena yang harus terus ditingkatkan dalam penerapan protokol kesehatan untuk memperbaiki perilaku dalam memutus mata rantai penularan dari virus Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian observasi dengan pendekatan deskriptif. Instrumen dalam penelitian ini kuesioner online dengan menggunakan google form, kemudian diolah menggunakan microsoft excel. Populasi adalah seluruh mahasiswa Poltekkes Kemenkes Makassar dengan sampel sebanyak 365 orang yang terdistribusi di 8 jurusan. Hasil penelitian didapatkan bahwa kepatuhan mahasiswa dalam penerapan protokol kesehatan dengan mencuci tangan pakai sabun 75,61%, tertinggi jurusan kesehatan gigi 87,50% dan terendah jurusan fisioterapi 53,65%. Kepatuhan memakai masker 87,12%, tertinggi jurusan kesehatan lingkungan 95,12% dan terendah jurusan keperawatan makassar 68,29%. Sedangkan kepatuhan menjaga jarak 67,13%, tertinggi jurusan kebidanan 75,60% dan terendah jurusan farmasi 58,53%. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mahasiswa patuh dalam penerapan protokol kesehatan di kampus Poltekkes Kemenkes Makassar. Hal ini diharapkan mahasiswa dapat ikut dalam upaya penanganan penyebaran kasus Covid-19 dengan baik. Namun demikian, diperlukan pemantauan dari pihak kampus dan pemerintah agar tetap mempertahankan situasi yang kondusif dalam upaya pemutusan mata rantai penularan covid-19.Kata Kunci: Kepatuhan, Protokol Kesehatan, Mahasiswa