IMPLEMENTASI STRATEGI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA INDUSTRI FINANCIAL TECHNOLOGY MICROFINANCE SYARIAH DI INDONESIA - Timotius Yohanes Mamuko; Masruchin; Diah Krisnaningsih (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2022)
Microfinance syariah dapat dilihat sebagai industri yang sedang berkembang di beberapa negara Muslim seperti Indonesia, Malaysia, Pakistan, Bangladesh. Bertindak sebagai gerakan untuk mengentaskan kemiskinan di masyarakat dan membantu meningkatkan taraf sosial masyarakat miskin. Sebagai industri yang berkembang, keuangan mikro syariah memang menghadapi beberapa tantangan seperti jangkauan pasar yang terbatas, kurangnya keahlian dalam industri, masalah tata kelola dan manajemen, dan persaingan bisnis yang begitu ketat. Oleh karena itu customer relationship management sangat diperlukan dalam memperbaiki kualitas layanan antara pengelolaan dengan pengguna, sehingga dapat menguntungkan kedua belah pihak. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar optimal pengimplementasian customer relationship management dalam microfinance syariah.