THE EFFECT OF THIRD PARTY FUNDS ON THE PROFITABILITY OF ISLAMIC COMMERCIAL BANKS IN INDONESIA - Taufik Pradana; Ilfi Nur Diana; Aunur Rofiq (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga (DPK) terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Profitabilitas dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan ROA. Populasi yang digunakan adalah bank syariah yang terdaftar di BI dari tahun 2016 sampai dengan 2020, penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dan didapatkan 6 bank syariah yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menggunakan uji statistik regresi linier sederhana dengan hasil sebagai berikut: variabel dana pihak ketiga (DPK) mempunyai nilai t-hitung sebesar 4,414 dan nilai t-tabel sebesar 2,04841 (t-hitung > t-tabel) dengan nilai signifikansi sebesar 0,00014 < 0,05. Dengan demikian Ha diterima, yang berarti bahwa dana pihak ketiga (DPK) berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah, yang artinya semakin besar dana pihak ketiga (DPK) yang dihimpun, maka profitabilitas bank umum syariah akan semakin meningkat.