PENGARUH LIKUIDITAS, EFEKTIVITAS, DAN PEMBIAYAAN BAGI HASIL TERHADAP PROFITABILITAS PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Dian Ayu Nur Afifah; Guntur Kusuma Wardana (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2022)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dan menguji pengaruh Likuiditas, Efektivitas, dan Pembiayaan Bagi Hasil terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia. baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel, dimana data diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang terdapat pada laporan tahunan masing-masing bank umum syariah periode Desember 2016 sampai dengan Desember 2020 yang diaudit dan diterbitkan oleh empat belas BUS yang ada di Indonesia selama tahun 2016-2020 yang terdaftar di OJK. Instrumen data yang digunakan berasal dari laporan tahunan Bank Umum Syariah. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel current ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia, sedangkan variabel non performing financing dan variabel pembiayaan bagi hasil berpengaruh terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel current ratio, non performing financing, dan pembiayaan bagi hasil secara bersama-sama berpengaruh terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia. Uji koefisien determinasi diketahui nilai R2 sebesar 0,66 atau senilai dengan 66%. Hal ini dapat diartikan bahwa profitabilitas bisa dijelaskan oleh variabel Current Ratio, Non Performing Financing, dan Pembiayaan Bagi Hasil sebesar 66% sedangkan 34% lainnya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak disebutkan dalam penelitian ini.