PENGARUH RELIGIUSITAS DAN PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU BERWAKAF UANG - Dicky Mahendra; Zuhrinal M Nawawi; Imsar (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan pengetahuan terhadap perilaku berwakaf uang. Penelitian ini menggunakan dua variabel independen yaitu religiusitas dan pengetahuan dengan satu variabel dependen yaitu perilaku berwakaf uang. Setelah dilakukan tinjaun pustaka maupun lapangan dan penyusunan hipotesis, data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 63 Staf dan Pengajar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN SU dan Fakultas Ekonomi UISU dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sample dengan pengukuran skala likert. Data diproses melalui program SPSS Versi 22.0 dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas dan pengetahuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku berwakaf uang. Dari hasil uji t membuktikan bahwa secara parsial variabel religiusitas dan pengetahuan secara simultan signifikan terhadap perilaku berwakaf uang dengan nilai F hitung lebih besar daripada F tabel. Berdasarkan analisis tersebut maka diambil suatu kesimpulan bahwa religiusitas dan pengetahuan mempunyai pengaruh yang signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap perilaku berwakaf uang. Dari hasil koefisien determinasi diperoleh (R) sebesar 0,818 artinya terdapat hubungan kuat searah antara variabel pengetahuan dan religiusitas dengan perilaku berwakaf uang dan dari hasil R square diperoleh hasil 0,669. Hal ini berarti variabel bebas pengetahuan dan religiusitas memiliki pengaruh 66,9% terhadap variabel terikat perilaku berwakaf uang.