Faktor-Faktor Keluarga yang Mempengaruhi Perkembangan Kreativitas Anak Usia Dini - Amalia Novianti; Linda Primana (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Dalam perkembangan kreativitas anak usia dini, keluarga merupakan salah satu faktor yang signifikan. Beberapa penelitian sebelumnya telah membuktikan faktor tertentu dalam keluarga yang berpengaruh terhadap perkembangan kreativitas anak. Namun, penelitian-penelitian tersebut masih berdiri sendiri-sendiri dan belum ada suatu kajian literatur terbaru yang spesifik mengumpulkan, mengorganisasikan, mengkaji serta menganalisa faktor-faktor tersebut. Penelitian ini merupakan sebuah kajian literatur sistematis yang bertujuan untuk mengumpulkan, mengorganisasikan, mengkaji serta menganalisa faktor keluarga yang mempengaruhi kreativitas anak. Kajian literatur sistematis ini dilakukan dengan mengacu pada pedoman PRISMA yang terdiri dari identifikasi, pemilihan, penilaian hingga sintesis artikel. Berdasarkan kajian literatur ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat beberapa faktor keluarga yang mempengaruhi perkembangan kreativitas anak yang dapat dikategorikan menjadi: (1) karakteristik demografi dan struktur keluarga; (2) karakteristik pribadi orang tua; (3) nilai yang dianut dalam keluarga; (4) iklim hubungan dan perilaku orang tua dalam keluarga; dan (5) dinamika keluarga. Kajian literatur ini merupakan pembaharuan dari kajian literatur sebelumnya, dimana karakteristik pribadi orang tua dan dinamika keluarga merupakan kategori baru yang ditemukan