Analisa effesiensi pompa terhadap perpindahan perpindahan cairan aspal dari kapal tanker menuju ke tanki timbun - Rizaldi Nanda Putra (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Pompa adalah sebuah alat mekanika yang terdiri dari beberapa komponen yaitu casing, impeller, poros, bearing, kopling, packing dan seal yang bertujuan untuk mengalirkan cairan melalui pipa-pipa yang dihubungkan untuk dapat menghantarkan  ke tempat yang lainnya . Analisa ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar nilai effesiensi pada pompa yang dipasang sehingga nantinya  dapat mengetahui masih layak atau tidak kah pompa untuk digunakan. Metode yang dipakai yaitu dengan menghitung kecepatan aliran pompa, menghitung head losses mayor dan minor dan menghitung berapa persen effesiensi pompa . Dari hasil yang diperoleh dalam analisa ini didapatkan bahwa nilai effesiensi pompa berpengaruh terhadap kinerja pompa yang kurang optimal. Sehingga kedepannya dapat menentukan kapan waktu pompa harus di servis atau diganti dengan yang baru.