Dinamika Karakteristik Pronunciation Difficulties pada Anak Usia Dini - Khusnul Laely; Lilis Madyawati; Margana Margana; Suparno Suparno (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Anak pronunciation difficulties merupakan individu anak yang mengalami kesulitan pengucapan. Di Kelompok Bermain Al-Ma’shum Tempuran Magelang ditemukan 3 anak mengalami pronunciation difficulties. Penelitian bertujuan mengetahui dinamika anak pronunciation difficulties. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif yang lebih diarahkan pada case study (studi kasus). Adapun subyek terdiri 3 anak berusia 4 tahun yang mengalami pronunciation difficulties. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) usia kehamilan premature salah satu penyebab terjadinya pronunciation difficulties; 2) kemampuan pada aspek fisik motorik, sosial emosional, dan kognitif berkembang dengan baik sesuai dengan indikator yang ada dalam Satuan Tingkat Pencapaian Perkembangan (STPPA); 3) anak kesulitan untuk mengucapkan kata yang mengandung huruf “m, k, s, c, l, dan r”; dan 4) aspek moral agama pronunciation difficulties berkembang dengan baik sesuai dengan indikator perkembangannya namun dalam pengucapan doa harian masih membutuhkan stimulasi khusus. Saran untuk peneliti selanjutnya yaitu melakukan penelitian tentang kemampuan pengucapan doa harian pada anak pronunciation difficulties