PENGARUH FULL HARDENIG DAN MEDIA QUENCHING TERHADAP KEKERASAN PADA BAJA BOHLER K-460 - Fani Andrianto (Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Baja Bohler K-460 merupakan material yang biasa digunakan di bidang material alat perkakas potong. Metode full hardening adalah metode memanaskan baja sampai titik temperatur austenite dengan menggunakan tungku pemanas (Heating furnace) yang dilakukan secara otomatis. Metode ini mempunyai beberapa keuntungan antara lain ekonomis, mudah dalam pengoperasian, aplikatif serta waktu memanaskan baja secara bertahap dan pengerasan yang singkat. Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki Pengaruh Full Hardening dan Media Quenching Terhadap Kekerasan Pada Baja. Penelitian ini menggunakan baja Bohler K-460 yang dikenai berbagai perlakuan. perlakuan yang dikenakan pada masing-masing spesimen meliputi full hardening dengan suhu 4500, 7500 C, 9500 C, dan media Quenching air, udara, dan oli, Pengujian yang dilakukan adalah pengujian kekerasan mikro vickers. Dari pengujian kekerasan didapatkan nilai kekerasan spesimen tertinggi pada spesimen dengan perlakuan full hardening pada suhu 9500 C dan media Quenching oli. Nilai kekerasan tertinggi adalah 2.023,2 HV. Pada pengamatan struktur mikro, Hasil di atas berdasarkan pada standar ASTM. Dari analisis SEM (Scanning Electron Microscope), hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perlakuan media quenching oli diperoleh kadar karbon yang meningkat dari 26,97%  ke 73,97%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa baja bisa dioptimalkan menggunakan perlakuan full hardening dan media quenching sehingga meningkatkan sifat kekerasan baja secara signifikan.