Pengaruh Revitalisasi Perpustakaan Terhadap Minat Baca Pengunjung di Perpustakaan Umum Kota Surabaya - Putrie Ngastiti Marganing Rahayu; Agus Widiyarta (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya fenomena atau kejadian dan data terkait jumlah pengunjung di Perpustakaan Umum Kota Surabaya dengan temuan capaian minat baca di Indonesia yang mencapai urutan ke 64 dari 65 negara. Dapat diketahui bahwa untuk mencapai nilai IPM yang tinggi, salah satu aspek yang harus diperhatikan ialah pendidikan. Selain pendidikan di bangku sekolah, masyarakat juga perlu mempunyai kesadaran membaca sehingga dengan mempunyai kesadaran membaca nantinya masyarakat juga akan mempunyai minat baca secara mandiri. Lokasi yang dilakukan berada di Perpustakaan Umum Kota Surabaya. Dasar hukum yang digunakan dalam penelitian ini ialah Undang Undang Sistem Pendidikan Nasional pasal 35, Rencana Kerja Badan Perencanaan Pembangunan Nasional tahun 2019 yang berfokus pada peningkatan minat baca masyarakat. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini ialah pengunjung aktif Perpustakaan Umum Kota Surabaya. Dengan sampel yang digunakan menurut tabel Isaac dan Michael berjumlah 272 responden dengan tingkat kesalahan 10% maka peneliti menggunakan sampel dalam penelitian sebanyak 300 sampel atau responden. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, 1) terdapat pengaruh revitalisasi perpustakaan dengan minat baca dengan hasil sig <0.30 2) Pada kategori koleksi perpustakaan, meliputi kelengkapan koleksi berada pada kategori cukup baik dengan presentase 35.3%, untuk sub variable ketersediaan koleksi berada pada kategori cukup baik dengan presentase 35%, dan untuk perawatan koleksi, penataan kolesksi berada pada kategori sangat baik dengan presentase masing masing 70% dan 36.7% 3) Pada variabel sarana prasarana yang terdapat pada perpustakaan kota Surabaya meliputi meja yang layak pakai dengan presentase 69.3%, kursi yang layak pakai menempati 67% sedangkan rak penyimpanan dan toilet layak pakai masing masing 79% dan 58.7% 4) Pada kategori pelayanan pegawai perpustakaan meliputi jam buka yang tepat waktu, keramahan pegawai berada pada kategori sangat memuaskan. 5) Pada kategori masyrakat pemakai berada pada kategori baik, hal ini dibuktikan dengan ketertarikan masyarakat untuk berkunjung ke perpustakaan kota Surabaya sebesar 48%. Selain itu perpustakaan kota Surabaya juga sering melakukan kegiatan dengan melibatkan masyarakat atau pengunjung perpustakaan. 6) Pada kategori penyelenggaraan pelayanan dan pengelolaan fasilitas berada pada kategori sangat baik. Hal ini dibuktikan dengan masing masing perolehan presentase sebesar 69.3% dan 66.7% 7) Pada kategori sub variabel ketersediaan internet, intensitas membaca masyarakat, kebiasaan membaca masyarakat dan respon masyarakat setelah membaca masih berada pada kategori sangat kurang. Kata Kunci: Revitalisasi Perpustakaan, Minat Baca