PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI SARANA PROMOSI PERPUSTAKAAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN BULUKUMBA - Nasrullah Nasrullah; Tawakkal Tawakkal; Miftahul Jannah (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui pemanfaatan media sosial instagram sebagai media promosi perpustakaan di dinas perpustakaan dan kearsipan kabupaten Bulukumba dan kendala yang dihadapi dinas perpustakaan dan kearsipan kabupaten Bulukumba dalam memanfaatkan media sosial Instagram. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, dan wawancara. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengolahan dan analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pemanfaatan media sosial instagram sebagai sarana promosi perpustakaan di dinas perpustakaan dan kearsipan kabupaten Bulukumba yang diberi nama pengguna @dkbp_kab.bulukumba dinilai sudah efektif, karena promosi perpustakaan menggunakan media sosial instagram memberikan dampak positif, seperti meningkatnya jumlah pengunjung dan anggota perpustakaan. Sedangkan kendala yang dihadapi dinas perpustakaan dan kearsipan kabupaten bulukumba dalam promosi perpustakaan, seperti bite jaringan wifi yang tidak sebanding dengan pengguna perpustakaan dan kurangnya kerjasama antar pustakawan dalam mempromosikan akun instagram dinas perpustakaan dan kearsipan kabupaten Bulukumba.