NILAI SOSIAL DALAM SOSIAL ANTOLOGI CERITA PENDEK JURAGAN HAJIKARYA HELVY TIANA ROSA DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA DI SMA - Sri Hayati (Jurnal Tuturan, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa pengembangan bahan ajar masih belum sepenuhnya dilakukan oleh pendidik. Hal tersebut terhalangnya waktu dan kondisi dari pendidik, dalam hal ini pendidik masih menggunakan bahan ajar sebelumnya. Maka dengan demikian hal yang dilakukan adalah mengembangkan bahan ajar teks cerpen dalam nilai sosial dan unsur-unsur pembangun cerpen pendek berupa bahan ajar modul. Diharapkan bagi peserta didik dapat belajar secara mandiri namun tetap terkontrol oleh pendidik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode metode pengembangan (Research and Development atau R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap penelitian dan pengembangan. Tahap tersebut yaitu sebagai berikut: 1) Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implemetation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penggunaan model ADDIE dimaksudkan untuk menyederhanakan penelitian namun akan mengahsilkan penelitian yang efektif dan efisien. Hasil dari penelitian ini peserta didik dapat menambah wawasan dari antologi cerpen dalam modul yang dibuat oleh pendidik, selain efesien waktu karena belajar mandiri. Hasil pengembangan bahan ajar ini pun divalidasi oleh dosen ahli dan guru agar sejauh mana bahan ajar modul dapat digunakan untuk sebagai referensi lain untuk memperoleh hasil pembelajaran secara maksimal.