NILAI-NILAI KEHIDUPAN PADA NOVEL PARADIGMA KARYA SYAHID MUHAMMAD DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR DALAM PEMBELAJARAN TEKS NOVEL DI SMA - Jimat Susilo; Juwanda Juwanda; Kartika Puspa Dewi (Jurnal Tuturan, 2020)
Salah satu upaya untuk dapat menarik minat baca siswa adalah menemukan bahan bacaan yang diminati serta di dalamnya memuat kompetensi yang harus dicapai oleh siswa. Misalnya yang paling dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa yaitu dengan menyimpulkan pesan yang terkandung dalam sebuah novel melalui nilai-nilai kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mekanisme kerja deskriptif analitik. Sumber data penelitian ini adalah novel Paradigma karya Syahid Muhammad. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai kehidupan yang terdapat dalam novel Paradigma karya Syahid Muhammad dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar sastra berupa modul untuk tingkat SMA sederajat. Data yang diperoleh berasal dari hasil analisis novel yang kemudian dimanfaatkan sebagai bahan ajar berupa modul. Selanjutnya, bahan ajar tersebut divalidasi oleh beberapa ahli. Hasil angket validasi dosen ahli dengan nilai persentase 90,79% dan 88,82% serta hasil angket validasi guru ahli dengan nilai persentase 84,87% dan 98,68%. Kemudian, hasil validasi dari dosen ahli dan guru ahli digabungkan sehingga memperoleh hasil dengan nilai persentase 90,79%.