PENGEMBANGAN METODE CURAH GAGASAN DENGAN MEDIA FACEBOOK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS X SMA NU JUNTINYUAT - Okhy Arief Wahyuddin; Abdul Rozak; Dede Endang Mascita (Jurnal Tuturan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun langkah pengembangan metode Curah Gagasan Dengan Media Facebook dalam Pembelajaran Menulis Puisi pada Siswa Kelas X SMA NU Juntinyuat. Sehubungan dengan hal tersebut peneliti mengkaji hasil menulis puisi siswa, selanjutnya dikaji berdasarkan kesesuaian puisi dengan tema atau masalah yang disajikan, ketepatan diksi, dan kemampuan menggunakan majas untuk dapat dimanfaatkan sebagai pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Dick and Carry yang menggunakan istilah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Dengan demikian, metode penelitian yang digunakan mengacu pada istilah yang digunakan oleh Dick and Carry yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Dalam penelitian ini pada tahap pertama mengumpulkan dan menganalisis data kualitatif dalam menjawab rumusan masalah pertama dan kedua, yaitu bagaimana pembelajaran menulis puisi menggunakan metode curah gagasan yang dikembangkan melalui media facebook dan bagaimana implementasi pengembangan metode curah gagasan melalui media facebook dalam pembelajaran menulis puisi. Berdasarkan telaah keseluruhan hasil penilaian validasi oleh validator yang dilakukan, hasil dari validasi tersebut menunjukan bahwa hasil penilaian dari beberapa aspek aspek masuk dalam rentan nilai X > 89.4 (validator 1) dan X> 92 (validator 2) sehingga tingkat kelayakan metode berdasarkan validasi oleh masuk kedalam kategori layak.