PENGEMBANGAN BUKU NONTEKS PELAJARAN CERITA RAKYAT CIREBON SEBAGAI SUPLEMEN BAHAN BACAAN KEGIATAN LITERASI DI SMA/SMK - Syaeful Aprianto; Dede Endang Mascita; Iyay Robia Khaerudin (Jurnal Tuturan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku nonteks pelajaran cerita rakyat sebagai suplemen bahan bacaan kegiatan literasi di SMA/SMK. Produk pengembangan yang dihasilkan berupa bentuk cetak sesuai kriteria pengembangan produk buku nonteks pelajaran. Fokus penelitian yakni pada nilai-nilai kehidupan dalam cerita rakyat Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D) yang merujuk pada langkah-langkah penelitian dan pengembangan Borg and Gall. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni transkripsi, lembar validasi, dan angket penilaian serta profil kesan siswa. Hasil dari penelitian yaitu berupa produk pengembangan buku nonteks pelajaran Nilai-nilai kehidupan dalam cerita rakyat Cirebon. Buku nonteks pelajaran tersebut dapat digunakan untuk mempelajari pengertian, jenis-jenis, struktur, kaidah kebahasaan, nilai-nilai kehidupan dalam cerita rakyat. Buku nonteks pelajaran yang telah dirancang selanjutnya terlebih dahulu melalui tahap validasi oleh ahli materi dan media sebelum diimplementasikan. Produk pengembangan buku nonteks pelajaran cerita rakyat sebagai suplemen kegiatan literasi dinyatakan layak untuk diujicobakan, hal tersebut terbukti melalui hasil validasi yang memeroleh skor rata-rata dari ahli materi dengan perolehan nilai 88,4 % (sangat layak) dan ahli media dengan perolehan nilai 94,1 % (sangat layak). Tahap implementasi pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kedawung memeroleh rata-rata penilian siswa yakni 82,3 % (cukup baik), hal tersebut diperkuat oleh angket kesan siswa mengenai buku nonteks yang memeroleh hasil bahwa buku nonteks memiliki manfaat yakni 1) Memberikan pemahaman mengenai struktur dan kaidah kebahasaan teks cerita rakyat, 2) Memberikan hiburan bagi siswa, 3) Memberikan stimulus terhadap minat baca siswa, dan 4) Menambah pengetahuan sejarah dan kebudayaan, dan 5) Menjadi sarana penumbuhan budi pekerti melalaui nilai-nilai positif yang bisa dijadikan teladan kehidupan. Dari hasil yang diperoleh menunjukan bahwa Pengembangan Buku Nonteks Pelajaran Cerita Rakyat Cirebon sebagai Suplemen Bahan Bacaan Kegiatan Literasi di SMA/SMK sangat baik digunakan siswa.