Pemikiran Tafsir Harun Nasution (Studi tentang Pola Penafsiran Al-Qur’an dalam Karya Tulis) - Khairunnas Jamal (Jurnal Ushuluddin, 2012)
Ide-ide rasional Harun Nasution telah membawa perubahan besar dalam pemikiran Islam Indonesia. Penghargaan yang sngat besar kepada kedudukan akal, berkembangnya ide-ide Mu’tazilah serta munculnya faham pluralisme agama dan kesetaraan gender menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari pandangan harun di atas. Semua pandangan ini bermula dari pemahaman Harun Nasution sendiri terhadap ayat-ayat al Qur’an. Dalam menafsirkan ayat-ayat al Qur’an dalam karya-karyanya, dominasi tafsir bi al Ra’yi jauh lebih besar. Harun cenderung menolak pandangan ulama klasik dalam memahami ayat, karena menurut anggapannya pandangan tersebut tidak lagi relevan dengan kekinian. Dengan menggali pemahaman Harun serta pemikirannya tentang tafsir akan membongkar ide awal pemikirannya.