As-Sunnah An Nabawiyah Antara Pendukung dan Pengingkarnya - Dasman Yahya Ma‘ali (Jurnal Ushuluddin, 2014)
Di kala umat sudah banyak, berbagai kepentingan saling bertentangan, di situ mulai lahir perbedaan dan pertentangan yang banyak. Ini diperparah lagi dengan minimnya pengetahuan mereka terhadap As- Sunnah. Masing-masing menafsirkan sesuai dengan maksud dan kepentingannya. Kondisi ini semakin hari semakin bertambah parah seiring dengan semakin minimnya pengetahuan umat terhadap Nabinya. Untuk itu, agar umat ini kembali kepada persatuan dan persaudaraannya sebagaimana dicontohkan oleh generasi pertamanya, maka sangat perlu umat saat ini kembali kepada metode pemahaman dan pengamalan mereka. Kalau tidak, maka perbedaan dan perpecahan umat akan semakin parah.