Pendidikan Anak Usia Dini dalam Perspektif Gender - Adolf Bastian; Yesi Novitasari (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Melaksanakan pendidikan berperspektif gender pada anak usia dini diperlukan perencanaan sebagai langkah awal untuk memberikan arah yang tepat dalam pelaksanaan proses pembelajaran di PAUD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini mencakup TK se-kecamatan Marpoyan Damai. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 30 guru TK yang diambil dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyusunan kurikulum berperspektif gender pada pendidikan anak usia dini dapat dipersentasekan  48, 83 %  dengan kategori tidak baik, dan  pelaksanaan kurikulum berperspektif gender pada pendidikan anak usia dini dapat dipersentasekan  60,17 %  dengan kategori baik. Dengan kata lain meskipun dalam penyusunan kurikulum belum menunjukkan perspektif gender, namun dalam pelaksanaan pembelajaran di pendidikan anak usia dini sudah berjalan baik. Sehingga selanjutnya guru di PAUD Marpoyan Damai harus menyesuaikan antara kurikulum yang disusun, dengan kegiatan pembelajaran yang dilakukan.