PENGEMBANGAN BUKU AJAR DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN BERBASIS GENRE DI JAMPANG ENGLISH VILLAGE BOGOR - Bambang Irawan; Abdul Aziz; Mohammad Fajar Mediyawan Gintings; Bobi Arisandi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Meskipun membaca merupakan kegiatan yang sangat penting terutama bagi siswa-siswi dalam masa pendidikan, tetap saja kenyataan menunjukkan bahwa membaca merupakan kegiatan yang menjenuhkan. Kurangnya minat membaca dikalangan siswa-siswi berdampak signifikan terhadap perkembangan aspek literasi mereka. Salah satu faktor penyebab rendahnya minat baca siswa-siswi adalah kurangnya ketersediaan buku ajar atau buku aktivitas yang menarik. Fenomena ini juga terjadi pada siswa-siswi Jampang English Village yang berlokasi di daerah Bogor. Untuk itu, pada kegiatan PKM ini dikembangakn sebuah buku ajar dengan menggunakan pendekatan berbasis genre dengan mengadopsi kerangka pemikiran dari Reading to Learn yang dikembangkan oleh David Rose (2005) yang mengadopsi tiga tahap pengajaran bahasa Inggris berbasis genre yaitu deconstruction (dekonstruksi), joint construction (konstruksi bersama), dan individual construction (konstruksi individu). Kegiatan PKM yang berlangsung selama kurang lebih tiga bulan ini bertujuan untuk meningkatkan aspek literasi sekaligus meningkatkan motivasi membaca para siswa di Jampang English Village. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah sebuah buku ajar yang dikembangkan dengan menggunakan pendekatan berbasis genre. Buku tersebut dapat digunakan sebagai bahan ajar bagi siswa-siswi di Jampang English Village.