KAMPUNG LITERASI DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA DI TAMAN BACA MASYARAKAT (TBM) NURUL HUDA SINDANGHAJI PALASAH MAJALENGKA - Agus Rofii; Rama Dwika Herdiawan; Eka Nurhidayat; Dede Salim Nahdi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Sindanghaji terletak di kabupaten Majalengka dengan kualitas sumber daya manusia yang masih menjadi perhatian kepada Masyarakat yang berupaya untuk meningkatkan motivasi pendidikan melalui membaca. Kampung Literasi merupakan kawasan kampung yang digunakan untuk mewujudkan masyarakat yang memiliki pengetahuan dan pemahaman yang luas. Kegiatan pengembangan Kampung Literasi di Desa Sindanghaji Kabupaten Majalengka melakukan serangkaian sosialisasi dan pengembangan 6 literasi dasar bagi masyarakat umum dengan mengambangkan pusat belajar dan taman baca masyarakat. Upaya penting yang dilakukan sebagai langkah awal untuk membangun Kampung Literasi di Desa Sindanghaji secara fisik adalah membangun pojok baca disetiap dusun untuk mendekatkan bahan bacaan kepada masyarakat. Tulisan ini akan menggambarkan tentang usaha yang dilakukan dalam membangun Kampung Literasi tersebut. Dalam kegiatan ini, masyarakat diberikan sosialisasi tentang Kampung Literasi dalam meningkatkan minat baca masyarakat di Taman Baca Masyarakat Nurul Huda Desa Sindanghaji Kecamatan Palasah Majalengka. Metode pelaksanaan program ini menggunakan pendekatan diskusi dan pelatihan secara luring dengan memperhatikan protokol kesehatan. Dengan program ini, diharapkan dengan kegiatan ini kampung literasi memiliki motivasi berpendidikan tinggi dan memiliki akses kepada buku dan sumber pengetahuan lainnya untuk mewujudkan masyarakat yang memiliki minat dan budaya baca.