MANAJEMEN BAHAN PENGAJARAN MENGGUNAKAN GAFE DI SD XAVERIUS 9 PALEMBANG - Ignasius Putera Setiahati; Stefanus Setyo Wibagso; Sukarman Sukarman; Ria Triayomi; Yosep Putra B; Kristina Yuyuani D.; Kevin Kevin; Evangelis VAP Evangelis VAP (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema “Manajemen Bahan Pengajaran Menggunaan GAFE” dilaksanakan oleh tim dosen Prodi PGSD dan Prodi Sistem Informasi di sekolah mitra SD Xaverius 9 Palembang. Bentuk pelatihan bagi para guru untuk memanfaatkan dan mengatur bahan pengajaran dengan menggunakan GAFE (google apps for education) bagi para guru. Pelatihan ini dilakukan mengingat akibat pandemi Covid-19 ini menuntut pembelajaran dibuat secara online. Sekalipun pandemi sudah mulai menyurut tetapi para guru masih dituntut untuk mengajar secara online untuk beberapa anak yang orang tuanya belum setuju belajar tatap muka secara langsung atau offline. Sekalipun nanti pembelajaran dibuat offline, pelatihan ini tetap berguna bagi para guru dalam pembelajaran supaya lebih efektif, sistematis, dan terjadual. Pelatihan ini memakai metode ceramah, dan diskusi. Tim dosen memberikan materi dengan ceramah dan diskusi kemudian para guru diajak praktik langsung. Materi dan praktik yang diberikan adalah manajemen bahan ajar dengan menggunakan GAFE yang mengintegrasikan pemakaian drive, classroom, meet, dan calender. Dengan menggunakan GAFE proses pembelajaran menjadi terintegrasi, materi pembelajaran bisa diakses oleh peserta didik/orang tua, dan semua itu terdokumentasi di google yang bisa menjadi bukti bahwa guru sungguh melaksanakan proses pengajaran. Harapannya, pelatihan ini bisa membekali para guru untuk bisa mengajar dengan efektif dan efisien dengan menggunakan teknologi