PENDAMPINGAN PELATIHAN DESAIN GRAFIS MENGGUNAKAN PUBLISHER DI SEKOLAH YAYASAN PEMBINAAN ANAK CACAT (YPAC) PALEMBANG - Sukarman Sukarman; Stefanus Setyo Wibagso; Ria Triayomi; Ignasius Putera Setiahati; Maria Oktavia Nira Tania; Yosep Putra Beda; Steven Adi Putra; Hanna Christy (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dosen Prodi PGSD dan Prodi Sistem Informasi di Sekolah Mitra yakni Sekolah YPAC Palembang dalam bentuk pelatihan. Pelatihan ini diberikan bagi para guru di sekolah YPAC Palembang. Desain grafis adalah kegiatan kreatif dan inovatif untuk menciptakan bentuk karya yang fungsional dan estetis untuk berbagai media sebagai sarana komunikasi yang tidak hanya mengandalkan teks. Guru perlu mengembangkan kemampuan profesionalitasnya untuk berinovasi dan berkreasi di bidang-bidang lain untuk mendukung proses pembelajaran. Pengembangan di bidang teknologi digital dalam desain grafis akan bermanfaat untuk meningkatkan ketrampilan di bidang lain. Pelatihan desain grafis menggunakan publisher di YPAC Palembang merupakan proses pengembangan profesionalitas kinerja guru. Tim dosen UKMC selalu terbuka untuk bekerja sama dengan para guru untuk mengadakan pelatihan dan workshop untuk pengembangan profesionalitas guru dalam menjalankan tugasnya. Pelatihan ini akan menjawab kebutuhan para guru agar memiliki ketrampilan desain grafis untuk melatih para peserta didik yang sesuai dengan kebutuhan zaman sekarang. Desain Grafis ini sesuai dengan harapan Dinas Pendidikan yang saat ini menekan kurikulum untuk Anak Berkebutuhan Khusus 40% diisi dengan ketrampilan. Ketrampilan desai grafis juga sangat sesuai dengan tuntutan masyarakat digital dewasa ini. Harapan dari pelatihan ini adalah agar para guru menguasai desain gratis untuk diajarkan kepada peserta didik di Sekolah YPAC Palembang.