PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI KEUANGAN BERBASIS KOMPUTER MELALUI PENERAPAN MYOB SYSTEM PADA BUMDes TEJA PERCEKA - Raden Wulan Saparinda; Moch.Febri Sayidil Umam (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
BUMDes Teja Perceka merupakan Badan Usaha Milik Desa yang terletak di Desa Teja Kecamatan Rajagaluh Kabupaten Majalengka. BUMDes Teja Perceka memiliki beberapa unit usaha yaitu unit usaha wisata, unit usaha TPS, unit usaha penyediaan barang dan jasa serta unit usaha multipayment. Dalam pelaksanaan pembukuannya BUMDes Teja Perceka belum melaksanakan pembukuan sehingga belum dapat membuat laporan keuangan sesuai dengan SAK. Kegiatan pengambian ini dilakukan dengan menggunakan metode penyuluhan, pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan laporan keungan dengan menggunakan sistem komputerisasi. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi BUMDes Teja Perceka. BUMDes dapat membuat laporan keuangan menggunkan Myob sistem, pembuatan laporan keuangan dapat dilakukan dengan efektif dan efisien dan memiliki kualitas yang relevan, andal, dan dapat dibandingkan sehingga dapat dijadikan sebagai alat pengambilan keputusan.